Media

Ana səhifə / Media

Импорт автомобилей рухнул

Азербайджанцы продолжают игнорировать покупку не только электромобилей, но и автомобилей с гибридными двигателями, что отражается на состоянии окружающей среды.

Наиболее непростым для азербайджанских деловых лиц, в том числе импортеров автомобилей, в условиях карантина, введенного в рамках борьбы с распространением коронавируса, стал апрель.

По итогам апреля 2020 года, в страну было импортировано 1603 транспортных средства на 25,96 миллиона долларов, говорится в данныхГосударственного таможенного комитета АР (ГТК).
Количество ввезенных автомобилей в апреле почти на четыре тысячи единиц, или в 3,47 раза меньше в сравнении с январем этого года.
С существенным смягчением карантинного режима в Азербайджане с 18 мая, нагрузка на дороги вновь резко возросла, оживился автомобильный рынок, так как главным препятствием для реализации легковых автомобилей стало ограничение на работу автомобильных салонов.

Несмотря на резкое снижение импорта автомобилей в марте-апреле, по итогам четырех месяцев этого года в страну было импортировано 16,02 тысячи автомобилей, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Тем самым, с первых дней снятия карантина наблюдается интенсификация транспортного потока на дорогах и, соответственно, загрязнение окружающей среды.

В общем потоке импортируемых средств на автомобили с гибридными двигателями приходится лишь 1654 единицы, или 10,3% от всех завезенных "железных коней", а абсолютно чистых с экологической точки зрения электромобилей - лишь 19 единиц, или 0,12%.
Пандемия коронавируса нанесла заметный ущерб бизнесу, что можно проследить и по количеству импортируемых в страну грузовиков. В целом, по итогам января-апреля 2020 года в страну было импортировано 1048 грузовиков, что на 74 единицы, или на 7,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но если импорт грузовиков в январе в этом году составил 292 единицы, в феврале – 449, в марте – 231, то в апреле - только 76 машин.

Наиболее отчетливо снижение деловой активности в марте и апреле можно проследить и по импорту в страну автобусов. Так, если их импорт в январе этого года составил 36 единиц, то в феврале – 28, в марте – две и всего три машины - в апреле.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам 2019 года было направлено 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше, чем в 2018 году.

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году - 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год - 94,879 тысячи единиц.

Некоторое улучшение состояние окружающей среды от выбросов автомобилей за время карантина будет быстро утрачено. Азербайджанцы продолжают игнорировать покупку не только электромобилей, но и автомобилей с гибридными двигателями.